В рамках флэшмоба для
Mary JonesЦветы…
Садовые ли, выращенные ли в теплице, дикие ли – каждый из них по-своему прекрасен. Они радуют глаз и поднимают настроение. Мне всегда жаль их срезать, поэтому предпочитаю их фотографировать.
Иван-чай, возвышающийся над забором яркими розовыми стрелами, яркие белые ромашки в траве, крупные колокольчики вьюна, оплетающего сетку…
Крохотные крокусы-подснежники, цветущие так рано, что и травы нет, а кое-где еще лежит снег. Они самые первые – яркие кляксы на черной земле – так желанны после долгой и снежной зимы. И даже не верится, что они настоящие, живые… Хочется прикоснуться к маленьким хрупким лепесткам, чтобы поверить. Это как пробуждение от зимней спячки.
читать дальше
Родиной их считается Малая Азия – начали культивировать в Древнем Египте и Ассирии за несколько тысячелетий до нашей эры. Упоминание о них встречаются в египетских папирусах, в сочинениях древних врачей и философов. Но не красота этого растения стала тому причиной, а польза. О чем говорят два его названия. Первое – "крокус" – произошло от греческого слова "kroke" – "нить, волокно". Второе – "шафран" – перекликается с арабским "зеферан" – "желтый". Почему желтый и почему нить? Потому что яркие красно-оранжевые рыльца крокусов в высушенном состоянии напоминают нити, волокна. И именно в таком виде их использовали в качестве прекрасного и очень сильного красителя. Одежды древних вавилонских, индийских, китайских правителей и прекрасных патрицианок шили из желтых тканей, окрашенных шафраном.
Но это не единственное достоинство цветка. Шафран использовали и как благовоние во время религиозных ритуалов, и как тонкую приправу, которая не только обогащала вкус и цвет пищи, но и служила хорошим консервантом. И, наконец, как ценное лекарство (болеутоляющее, сердечное). Потому на протяжении многих веков шафран был чрезвычайно востребованной пряностью и очень дорогой. Недаром в Испании, стране, которая сегодня продает на мировом рынке самое большое количество шафрана, его называют "золотым цветком". Кстати, цена одного грамма шафрана чаще бывала дороже грамма золота. К счастью, это очень сильная пряность и ее используют в крайне малых дозах. Например, для того, чтобы окрасить в желтый цвет три литра воды, достаточно двух рылец.
Источник