Macht immer, was dein Herz dir sagt.
Название мне пока не придумалось.
Это не слэш, а очень даже гет, поэтому если вам не нравится - не надо грызть кактус, честно. Я переживу, если никто это читать не станет, для себя пишу, потому что герои проедают мой моск давно и очень надоедливо. Просто захотелось выплеснуть это.
Как быстро это будет писаться, тоже не знаю.
Не бечено и даже не вычитано.
Собственно, сам кактус
Осень 1612 года
- Даниэль, мы за этой бестией уже лет двести гоняемся, но так ничего толком о ней и не выяснили! – Александр, как и все мы, страдал от вынужденного безделья. Мы снова потеряли Веррье, и надо было начинать поиски с самого начала.
Эта бестия будто играла с нами, подпуская совсем близко, но, как только мы шли буквально по пятам, исчезала вновь. Вот и сейчас мы сидели в придорожном трактире и обсуждали очередную неудачу. Веррье снова сбежала, а нам предстояло разгребать последствия ее пребывания в монастыре.
Я понял одно – демоница, за которой мы гоняемся уже третью сотню лет, не так проста. Она гораздо сильнее, чем мы думали, и обычные ловушки против нее не работали. Признаться, я был даже восхищен в какой-то степени коварством и изощренностью ума нашей противницы. И чем дальше, тем сильнее затягивала меня эта игра.
- Ты прав, Александр. И последняя наша охота лишний раз это доказала, - вздохнул я.
Влад не отрывал взгляда от хорошенькой дочки трактирщика, сосредоточившись на охоте совсем другого рода.
Вообще, проведя столько лет среди смертных, мы и сами всё больше становились похожими на них. Влад, к примеру, не упускал ни одной хорошенькой юбки, а я всё чаще ловил себя на мысли, что охота будит во мне такой азарт, что во время её забываю об истинных наших целях, что мне важна победа любой ценой. Александр… Он один держался из нас, но и в его взгляде я замечал такую тоску, что невольно задумывался о том, что с нами происходит, но новая охота заставляла забыть обо всём, я уходил в неё с головой. И мои верные друзья и соратники – тоже.
Сколько ещё нам так скитаться в мире смертных? Наверное, мы обречены провести отведенное нам время в охоте на исчадий ада. Вечность? Никто не знает. Мы не умираем своей смертью, но гибнем от рук демонов. Война – есть война, и жертвы на ней неизбежны. И Влада можно понять.
Александр проследил за его взглядом и презрительно хмыкнул:
- Тебе бы только за юбками бегать, Влад! А между тем, мы опять в тупике!
- Полно тебе, Александр, - миролюбиво заметил я. – Во время охоты он сосредоточен, а сейчас… пусть делает, что хочет.
- Мы не затем здесь, чтобы подобно демонам соблазнять женщин, - сварливо заметил Александр. – Забыли о том, кто мы?
- Нет, не забыли, - отозвался Влад. – А ещё я помню, что ты расставлял ловушки в этот раз. Уверен, что нигде не ошибся, совершенный ты наш?
Глаза Александра вспыхнули, и ссора была неминуема, если сейчас же не вмешаться.
- Достаточно! – рявкнул на них я и обвёл сердитым взглядом. – Произошла неудача, и мы уже ссоримся. Разве не это нужно нашему врагу?
Влад пристыженно опустил взгляд, да и Александр как-то разом растерял весь пыл. Я был старшим среди них, и спорить со мной они не решались. Сейчас это было на руку.
- Поражение – урок нам, но от того, научимся ли мы чему-нибудь, зависят наши дальнейшие победы. Да, мы столкнулись с противником, превосходящим тех, с кем приходилось иметь дело раньше, но я верю, что мы найдём способ справиться с этой бестией.
Александр вздохнул.
- В книгах нет упоминания о ней, я перерыл всё, что только смог найти, и… ничего. Ничего о том, как справиться с ней, да и кто она вообще!
- Быть может, она просто была осторожнее раньше? – вдруг предположил Влад.
- И что ты хочешь этим сказать? – очевидно, Александр ещё не успокоился.
- Не попадалась раньше, вот и всё. Поэтому и нет ничего о ней. А теперь она действует на грани…
Признаться, я тоже не совсем понимал, к чему клонит Влад.
- Она дразнит нас, знает, что мы охотимся за ней. Даниэль, твои глаза горят, когда ты нападаешь на след, в тебе просыпается настоящий охотник…
- Она заманивает нас в ловушку, - Александр во всём видел подвох, и иногда его осторожность сводила с ума, но в этот раз я был солидарен с ним.
- Вполне возможно, но если это так, то и мы теперь знаем об этом. И мы точно знаем, что Веррье азартна. Я бы рискнул предположить, что движет ею помимо азарта, но вы со мной едва ли согласитесь.
- И всё же?
- Да нет, это совсем бредовая мысль, хотя… кто этих женщин разберет?
- Ты у нас известный знаток женщин! – не удержался Александр. – И ни о чём другом, похоже, не думаешь.
Я же скептически посмотрел на Влада.
- Я бы рискнул предположить, что помимо азарта нашей демоницей движет другая страсть. И думаю, что объект этой страсти – Даниэль.
- Влад, что ты несёшь? – от мысли, что демоница могла преследовать именно меня, стало как-то не по себе. – Демоны не способны на любовь!
- Кто тебе это сказал? Разве долгие годы охоты не научили тебя, что эти твари разные? Судя по тому, что соль не остановила ее, она может быть полукровкой. Как вам такая мысль? Наполовину человек со всеми вытекающими отсюда последствиями…
Должен признать, что разумное зерно в словах Влада всё же было. Не в плане страсти, а в том, что Веррье была полукровкой. В пользу этого говорило и то, что против нее не действовали обычные ловушки. Но я никак не мог понять, что же нам это давало. Пока не мог понять.
Влад, поняв, что никто ему не верит, махнул на нас рукой и вновь сосредоточился на дочке трактирщика. И, похоже, в этом он немало преуспел, потому что девушка то и дело бросала на него взгляды, а её щеки подозрительно розовели. Александр презрительно фыркнул, допил вино и, со скрипом отодвинув тяжелый стул, удалился наверх.
В зале было слишком шумно и душно, и я никак не мог сосредоточиться, а обдумать догадку было необходимо. Я чувствовал, что это поможет нам в охоте на Веррье. Пора было прищучить эту наглую бестию, оставалось лишь придумать, как это сделать. Можно было подняться наверх, ещё раз просмотреть книги и наши записи или выйти на улицу, проветрить мозги. Недолго думая, я выбрал второе.
На улице по-прежнему моросил дождь, а небо было затянуто тяжелыми серыми тучами – ни единого просвета до самого горизонта. Дорога была пуста в обе стороны. И не удивительно – в такую погоду дорога к переправе у местной речки превращалась в такое грязное месиво, что добраться туда отваживались лишь самые отчаянные смельчаки. С конюшни за трактиром доносилось тихое ржание, а из дверей трактира несмолкаемый гомон. Я запахнул плотнее полы плаща и решил пройтись немного, хоть погода вовсе не располагала к прогулкам.
Но лишь пара шагов, и сапоги увязли в размокшей глине. Я вернулся под крышу и устроился на летней веранде, тянувшейся вдоль одной из стен трактира. Должно быть, летом часть столов выволакивали сюда, но сейчас на веранде было пусто, осталось лишь старое кресло, позабытое в углу. В нём я и устроился. По крайней мере, под крышей не мочил дождь и не надо было месить грязь ногами. А капли воды, падающие с крыши на перевернутую жестяную поилку для лошадей, создавали мерный шум и перекрывали голоса из трактира.
Надо было разложить по полочкам, что мы смогли узнать. Итак, Веррье, как предположил Влад, была полукровкой, не боялась соли и обычных ловушек. Боится ли она серебра, мы проверить не успели, но ее не остановило даже присутствие святыни в монастыре. А ещё эта бестия была чертовски хитра и изворотлива, и никто из видевших её не мог дать точного описания. Кто-то говорил, что видел страшное создание с рогами и хвостом, а кто-то – молодую деву. Я не знал, кому верить.
В этот раз нам почти удалось схватить её… От внезапной догадки всё похолодело внутри. Если это была ловушка для нас, то мы сами едва не попались в её лапы. Надо признать, что наше оружие оказалось слабовато против демоницы. Веррье была сильнее, и, быть может, даже хорошо, что мы упустили её. Или она отпустила нас?
Пожалела? Или что-то отвлекло её? Вопросов становилось слишком много, и я впервые подумал, что без помощи ангелов нам не обойтись. Хотя, признаться, этих крылатых холодных созданий я слегка недолюбливал. С такой силой мы столкнулись впервые, это не обычный суккуб, и, похоже, обладает собственным телом, а не вселяется в смертных подобно другим демонам. А еще у Веррье есть странная власть над смертными, и последние события в местном монастыре это доказали. Эта гадина с другими демонами устроила настоящий бунт, и настоятельница до сих пор пребывала в глубоком шоке от произошедшего.
Я вдруг вспомнил, что где-то попадалось упоминание о демонице, дающей ведьмам знания о травах и колдовстве, но тогда я не связал это с Веррье. Сейчас мысль уже не казалась такой абсурдной. На помощь ведьм, конечно, рассчитывать не приходилось, но где-то у меня была книга, отнятая у одной из таких служительниц дьявола.
Я тотчас поднялся и вернулся в трактир. Дочка трактирщика уже сидела за столиком с Владом, и того, похоже, ждала нескучная ночка сегодня. Я же направился в свою комнату с намерением отыскать записи ведьмы. Если повезет, то там может оказаться и ритуал по вызову нашей бестии, главное – придумать, чем же её встретить.
Всю ночь я провёл, перечитывая наши записи и найденную на дне сумки книгу тирольской ведьмы. Наконец картинка начинала складываться. Действительно, Веррье давала знания ведьмам, обращавшимся к ней. В книгах не было упоминания о жертвах, но я предположил, что взамен демоница забирала души несчастных. Описание было расплывчатым, но из него следовало, что демоница являлась смертным в облике красивой рыжеволосой девушки. Таких рыжих было вокруг пруд пруди.
А ещё в записях ведьмы говорилось о каких-то зельях и ритуалах по воскрешению умерших, но не было ни слова о том, как вызвать демоницу. Жаль, расспросить ведьму уже не удастся – её сожгли на костре после недолгого следствия несколько лет назад.
Мне так и не удалось придумать, как победить Веррье. Можно было переписать заклинания, но я не был уверен, что это поможет. В этот раз мы столкнулись с действительно сильным демоном, и, прежде чем её вызывать, следовало вооружиться соответственно.
За окном уже забрезжил рассвет, когда я отбросил записи. Глаза болели от тусклого света масляной лампы, но спать не хотелось совершенно. Я чувствовал, что победа над исчадием ада близка, и азарт вновь гнал быстрее кровь по венам. Хотелось немедленно поделиться с друзьями тем, до чего я додумался, но Александр, должно быть, ещё спал, а Влад… О том, чем занят был Влад в это время, мне и думать не хотелось.
Тихий стук в дверь заставил меня вздрогнуть и невольно схватиться за серебряный кинжал, с которым я не расставался даже во сне.
- Даниэль, поговорить надо… - раздался голос Влада за дверью. – Я знаю, что ты не спишь.
Я приоткрыл дверь и по привычке плеснул святой водой из фляжки. Влад обиженно фыркнул, вытирая лицо:
- Ты всех так встречаешь?
- А то ты не знаешь, - усмехнулся я, пропуская его в комнату.
Он посмотрел на разбросанные на кровати записи и, сдвинув их, устроился на краешке.
- Ты хотел поговорить? – я подвинул стул и сел напротив.
- Да… Кое-что узнал о нашей бестии от Лизелотты… - при упоминании дочки трактирщика я усмехнулся, и Влад обиженно замолк. – Если тебе не интересно, то я могу и не рассказывать.
- Да нет же, прости… Говори, конечно.
- Не знаю, правда, что даст нам это, но Лизелотта говорит, что здесь на отшибе живёт ведьма одна… Как думаешь, не она ли наших демонов вызвала?
- Ведьма, значит… - мне нужно было собраться с мыслями, прежде чем рассказать Владу то, что я надумал за эту ночь.
Влад, зная меня, сидел и ждал. Я наконец изложил ему свои соображения по поводу Веррье и тому, и как она была связана с ведьмами.
- Пожалуй, стоит наведаться к этой ведьме, не находишь? – сказал он, когда я закончил. – И если ты прав, то она наверняка знает, как вызвать Веррье.
- Не спеши, Влад, у нас есть одна маленькая проблема – мы не знаем, как победить демоницу. Не готовы мы к встрече с ней.
За завтраком мы всё рассказали Александру. Он согласился, что ведьму пока лучше не трогать.
- Думаю, пока стоит приглядеть за ней… - предложил он.
- Я бы мог этим заняться, - вызвался Влад, но его красноречивый взгляд в сторону Лизелотты выдал его с головой.
- Уж ты присмотришь, конечно, - хмыкнул Александр.
- Вообще-то именно я о ней узнал…
- Не спорьте, здесь останется Влад, а мы с тобой, Александр, проверим слухи о демоне близ Лиона. Жалуются местные жители, что нет им никакого покоя…
- Небось, опять привидение какое-нибудь! – презрительно фыркнул Александр.
Вообще-то из полученного из Лиона сообщения явственно следовало, что это по нашей части, но я почему-то не сказал об этом.
- Хорошо, я сам это проверю, а ты встретишься с нашими крылатыми друзьями. Нам нужна их помощь против Веррье.
- Ты думаешь, мы не справимся с ней сами?
- Я пока не уверен. Влад, - тот наконец отвлекся от своей красотки и обратил внимание на меня, - не приближайся к ведьме, она не должна ничего заподозрить, просто наблюдай за ней издалека.
- Даниэль, я похож на идиота? К чему повторять это несколько раз?
- Просто хотел убедиться, что ты меня слышал. Если всем задачи ясны – за дело!
Влад пожелал нам удачи и остался в трактире. Честно говоря, я волновался за него. Влад не всегда был осторожен, в отличие от Александра, но я всё же надеялся на его благоразумие.
Мы отошли с Александром на пару сотен ярдов от жилых домов и, у самой кромки леса, отправились каждый в свою сторону. Используя такие перемещения, мы старались соблюдать максимальную осторожность – смертные не должны были узнать, кто мы. Это правило даже демоны старались соблюдать, хотя нет-нет, да показывались своим жертвам в истинном обличье. Но свидетелей тому было мало, что серьезно затрудняло нашу работу, но оставляло наш мир в относительной безопасности.
Я оказался на окраине такого же леса, но за несколько тысяч миль от того места, где в последний раз видели Веррье. Лион, с его высокими остроконечными башнями и торчащими соплами орудий, показался не слишком дружелюбным, но именно к нему я и направился. Сначала следовало найти наших друзей, отправивших сообщение, а уж потом искать демонов. Я был уверен, что справлюсь сам в этот раз, и помощь Александра и Влада мне не понадобится. А ещё я надеялся, что смогу узнать что-нибудь о Веррье, быть может, даже от тех самых демонов, которые бесчинствовали здесь.
Стражники у городских ворот, учуяв во мне чужака, долго рассматривали мои документы и расспрашивали о том, кто я, откуда и зачем пришёл в Лион. Город был словно в предчувствии войны, и меня не сильно удивило такое повышенное внимание к моей персоне. Здесь в каждом чужестранце видели шпиона, и, если бы не сопроводительное письмо от братьев Ордена, мне бы, пожалуй, пришлось искать другой способ попасть в город, менее официальный.
Случайно написалось продолжениеОказавшись за воротами, я сразу же направился к представителям Ордена. Жители указали мне дорогу, и я без труда нашел их. Штаб-квартирой Ордена оказалось старое двухэтажное здание из серого камня, обнесенное высокой оградой и производящее довольно мрачное впечатление. Я постучал в массивные, обитые железом ворота. Долго было тихо, а потом я услышал тяжелые шаркающие шаги. Ворота приоткрылись, и оттуда выглянул немолодой монах с хмурым выражением лица. Он недоверчиво выслушал о цели моего визита и долго изучал письмо, и лишь после этого проводил к своим братьям.
Брат Бенедикт оказался более приятным, чем, как я позже узнал, брат Николя. Он встретил меня в дверях и сразу же проводил к уютному креслу возле камина.
- Хотите есть или, быть может, пить с дороги? – поинтересовался он, пока я рассматривал его и комнату.
Комната, как и само здание, была не слишком уютной, безо всяких излишеств и даже несколько мрачноватой. Высокие окна, как я заметил еще с улицы, были плотно задернуты тяжелыми плотными шторами с гербом Ордена. Освещением служили многочисленные свечи, отчего в комнате стоял полумрак и специфический удушливый запах. А еще здесь было довольно сыро и холодно, и я подумал, что не хотел бы здесь оставаться.
- Нет-нет, спасибо, я не голоден, - ответил я, протягивая руки к огню. – Быть может, сразу перейдем к тому, зачем вы вызвали меня сюда?
- Конечно, Даниэль, как скажете. – Брат Бенедикт сел в соседнее кресло и сцепил руки в замок, задумчиво глядя в огонь. Должно быть, он собирался с мыслями, прежде чем начать свой рассказ.
Я молча ждал.
- Вы, должно быть, уже заметили, что происходит в городе? Время неспокойное, люди напуганы, город сходит с ума в преддверии новой войны…
- Вы считаете, что причина тому демоны?
- Нет, конечно, простите, - покачал головой брат Бенедикт. – Недавно произошло событие, которое выходит за рамки обыденного… Оно взбудоражило людей. Сын нашего коменданта бесследно исчез несколько недель назад. А потом вернулся. И он ничего не мог сказать о том, где был все это время.
- Может, он просто не хочет рассказывать?.. Сколько ему лет?
- Восемнадцать. Понимаю, о чем вы подумали, но нет, у него нет возлюбленной. – Брат Бенедикт серьезно посмотрел на меня. – Он был болен, Даниэль, и жить ему оставалось несколько часов от силы, а когда вернулся, был уже совершенно здоров. И он действительно не помнит, где был. Его родители считают это чудом…
- А вы так не считаете. Странно, что вы верите в демонов, но не верите в чудеса.
- Я хочу, чтобы вы правильно меня поняли… - брат Бенедикт тяжело вздохнул и поднялся. – Он изменился, а еще… я кое-что нашел в его комнате, сейчас покажу вам, Даниэль.
Я следил за ним глазами, пока монах что-то искал в столе, а потом подошел ко мне и протянул какой-то предмет, завернутый в холстину.
Я взял и развернул сверток. Сомнений быть не могло – эта вещь использовалась только колдунами. Я много раз видел такие раньше.
- Что-то еще было в комнате?
- Нет, только это. И Рауль словно встревожен чем-то. Разве так выглядят те, кто столкнулся с истинным чудом?
- Что-то мне подсказывает, что это еще не всё?
- Точно. Антуан, друг Рауля, пропал примерно в то же время, но его так и не нашли. Стражники на воротах видели молодого человека, очень похожего на него, но мы не уверены, что это был именно он. Он выехал из города на крестьянской телеге, а еще с ним была какая-то женщина.
- Вы были у Антуана дома?
- Да, конечно, но там мы не обнаружили ничего такого, что бы подсказало, где его искать. Мальчик исчез бесследно.
Брат Бенедикт замолчал. Мне нужно было обдумать всё, что он мне сказал. Я был уверен, что Рауль все помнит, просто не хочет или боится говорить, что произошло на самом деле. Мне было необходимо увидеть его.
- Я должен увидеть Рауля.
- Боюсь, это будет затруднительно, - мне не понравилось замешательство монаха. – Его родители заперли его в доме и никого к нему не пускают. – Брат Бенедикт растерянно развел руками, но, видя решительность на моем лице, добавил: - Я попробую поговорить с ними, объясню, насколько все серьезно.
- Не стоит пугать их, не говори им, кто я и зачем здесь. Далеко отсюда живет комендант?
- Нет, не очень, в паре улиц отсюда. Вы хотите пойти к ним прямо сейчас?
- Да, нельзя откладывать, если речь действительно идет о демонах. Последствия могут оказаться катастрофическими.
- Хорошо, идемте, я провожу вас к ним.
Это не слэш, а очень даже гет, поэтому если вам не нравится - не надо грызть кактус, честно. Я переживу, если никто это читать не станет, для себя пишу, потому что герои проедают мой моск давно и очень надоедливо. Просто захотелось выплеснуть это.
Как быстро это будет писаться, тоже не знаю.
Не бечено и даже не вычитано.
Собственно, сам кактус
Осень 1612 года
- Даниэль, мы за этой бестией уже лет двести гоняемся, но так ничего толком о ней и не выяснили! – Александр, как и все мы, страдал от вынужденного безделья. Мы снова потеряли Веррье, и надо было начинать поиски с самого начала.
Эта бестия будто играла с нами, подпуская совсем близко, но, как только мы шли буквально по пятам, исчезала вновь. Вот и сейчас мы сидели в придорожном трактире и обсуждали очередную неудачу. Веррье снова сбежала, а нам предстояло разгребать последствия ее пребывания в монастыре.
Я понял одно – демоница, за которой мы гоняемся уже третью сотню лет, не так проста. Она гораздо сильнее, чем мы думали, и обычные ловушки против нее не работали. Признаться, я был даже восхищен в какой-то степени коварством и изощренностью ума нашей противницы. И чем дальше, тем сильнее затягивала меня эта игра.
- Ты прав, Александр. И последняя наша охота лишний раз это доказала, - вздохнул я.
Влад не отрывал взгляда от хорошенькой дочки трактирщика, сосредоточившись на охоте совсем другого рода.
Вообще, проведя столько лет среди смертных, мы и сами всё больше становились похожими на них. Влад, к примеру, не упускал ни одной хорошенькой юбки, а я всё чаще ловил себя на мысли, что охота будит во мне такой азарт, что во время её забываю об истинных наших целях, что мне важна победа любой ценой. Александр… Он один держался из нас, но и в его взгляде я замечал такую тоску, что невольно задумывался о том, что с нами происходит, но новая охота заставляла забыть обо всём, я уходил в неё с головой. И мои верные друзья и соратники – тоже.
Сколько ещё нам так скитаться в мире смертных? Наверное, мы обречены провести отведенное нам время в охоте на исчадий ада. Вечность? Никто не знает. Мы не умираем своей смертью, но гибнем от рук демонов. Война – есть война, и жертвы на ней неизбежны. И Влада можно понять.
Александр проследил за его взглядом и презрительно хмыкнул:
- Тебе бы только за юбками бегать, Влад! А между тем, мы опять в тупике!
- Полно тебе, Александр, - миролюбиво заметил я. – Во время охоты он сосредоточен, а сейчас… пусть делает, что хочет.
- Мы не затем здесь, чтобы подобно демонам соблазнять женщин, - сварливо заметил Александр. – Забыли о том, кто мы?
- Нет, не забыли, - отозвался Влад. – А ещё я помню, что ты расставлял ловушки в этот раз. Уверен, что нигде не ошибся, совершенный ты наш?
Глаза Александра вспыхнули, и ссора была неминуема, если сейчас же не вмешаться.
- Достаточно! – рявкнул на них я и обвёл сердитым взглядом. – Произошла неудача, и мы уже ссоримся. Разве не это нужно нашему врагу?
Влад пристыженно опустил взгляд, да и Александр как-то разом растерял весь пыл. Я был старшим среди них, и спорить со мной они не решались. Сейчас это было на руку.
- Поражение – урок нам, но от того, научимся ли мы чему-нибудь, зависят наши дальнейшие победы. Да, мы столкнулись с противником, превосходящим тех, с кем приходилось иметь дело раньше, но я верю, что мы найдём способ справиться с этой бестией.
Александр вздохнул.
- В книгах нет упоминания о ней, я перерыл всё, что только смог найти, и… ничего. Ничего о том, как справиться с ней, да и кто она вообще!
- Быть может, она просто была осторожнее раньше? – вдруг предположил Влад.
- И что ты хочешь этим сказать? – очевидно, Александр ещё не успокоился.
- Не попадалась раньше, вот и всё. Поэтому и нет ничего о ней. А теперь она действует на грани…
Признаться, я тоже не совсем понимал, к чему клонит Влад.
- Она дразнит нас, знает, что мы охотимся за ней. Даниэль, твои глаза горят, когда ты нападаешь на след, в тебе просыпается настоящий охотник…
- Она заманивает нас в ловушку, - Александр во всём видел подвох, и иногда его осторожность сводила с ума, но в этот раз я был солидарен с ним.
- Вполне возможно, но если это так, то и мы теперь знаем об этом. И мы точно знаем, что Веррье азартна. Я бы рискнул предположить, что движет ею помимо азарта, но вы со мной едва ли согласитесь.
- И всё же?
- Да нет, это совсем бредовая мысль, хотя… кто этих женщин разберет?
- Ты у нас известный знаток женщин! – не удержался Александр. – И ни о чём другом, похоже, не думаешь.
Я же скептически посмотрел на Влада.
- Я бы рискнул предположить, что помимо азарта нашей демоницей движет другая страсть. И думаю, что объект этой страсти – Даниэль.
- Влад, что ты несёшь? – от мысли, что демоница могла преследовать именно меня, стало как-то не по себе. – Демоны не способны на любовь!
- Кто тебе это сказал? Разве долгие годы охоты не научили тебя, что эти твари разные? Судя по тому, что соль не остановила ее, она может быть полукровкой. Как вам такая мысль? Наполовину человек со всеми вытекающими отсюда последствиями…
Должен признать, что разумное зерно в словах Влада всё же было. Не в плане страсти, а в том, что Веррье была полукровкой. В пользу этого говорило и то, что против нее не действовали обычные ловушки. Но я никак не мог понять, что же нам это давало. Пока не мог понять.
Влад, поняв, что никто ему не верит, махнул на нас рукой и вновь сосредоточился на дочке трактирщика. И, похоже, в этом он немало преуспел, потому что девушка то и дело бросала на него взгляды, а её щеки подозрительно розовели. Александр презрительно фыркнул, допил вино и, со скрипом отодвинув тяжелый стул, удалился наверх.
В зале было слишком шумно и душно, и я никак не мог сосредоточиться, а обдумать догадку было необходимо. Я чувствовал, что это поможет нам в охоте на Веррье. Пора было прищучить эту наглую бестию, оставалось лишь придумать, как это сделать. Можно было подняться наверх, ещё раз просмотреть книги и наши записи или выйти на улицу, проветрить мозги. Недолго думая, я выбрал второе.
На улице по-прежнему моросил дождь, а небо было затянуто тяжелыми серыми тучами – ни единого просвета до самого горизонта. Дорога была пуста в обе стороны. И не удивительно – в такую погоду дорога к переправе у местной речки превращалась в такое грязное месиво, что добраться туда отваживались лишь самые отчаянные смельчаки. С конюшни за трактиром доносилось тихое ржание, а из дверей трактира несмолкаемый гомон. Я запахнул плотнее полы плаща и решил пройтись немного, хоть погода вовсе не располагала к прогулкам.
Но лишь пара шагов, и сапоги увязли в размокшей глине. Я вернулся под крышу и устроился на летней веранде, тянувшейся вдоль одной из стен трактира. Должно быть, летом часть столов выволакивали сюда, но сейчас на веранде было пусто, осталось лишь старое кресло, позабытое в углу. В нём я и устроился. По крайней мере, под крышей не мочил дождь и не надо было месить грязь ногами. А капли воды, падающие с крыши на перевернутую жестяную поилку для лошадей, создавали мерный шум и перекрывали голоса из трактира.
Надо было разложить по полочкам, что мы смогли узнать. Итак, Веррье, как предположил Влад, была полукровкой, не боялась соли и обычных ловушек. Боится ли она серебра, мы проверить не успели, но ее не остановило даже присутствие святыни в монастыре. А ещё эта бестия была чертовски хитра и изворотлива, и никто из видевших её не мог дать точного описания. Кто-то говорил, что видел страшное создание с рогами и хвостом, а кто-то – молодую деву. Я не знал, кому верить.
В этот раз нам почти удалось схватить её… От внезапной догадки всё похолодело внутри. Если это была ловушка для нас, то мы сами едва не попались в её лапы. Надо признать, что наше оружие оказалось слабовато против демоницы. Веррье была сильнее, и, быть может, даже хорошо, что мы упустили её. Или она отпустила нас?
Пожалела? Или что-то отвлекло её? Вопросов становилось слишком много, и я впервые подумал, что без помощи ангелов нам не обойтись. Хотя, признаться, этих крылатых холодных созданий я слегка недолюбливал. С такой силой мы столкнулись впервые, это не обычный суккуб, и, похоже, обладает собственным телом, а не вселяется в смертных подобно другим демонам. А еще у Веррье есть странная власть над смертными, и последние события в местном монастыре это доказали. Эта гадина с другими демонами устроила настоящий бунт, и настоятельница до сих пор пребывала в глубоком шоке от произошедшего.
Я вдруг вспомнил, что где-то попадалось упоминание о демонице, дающей ведьмам знания о травах и колдовстве, но тогда я не связал это с Веррье. Сейчас мысль уже не казалась такой абсурдной. На помощь ведьм, конечно, рассчитывать не приходилось, но где-то у меня была книга, отнятая у одной из таких служительниц дьявола.
Я тотчас поднялся и вернулся в трактир. Дочка трактирщика уже сидела за столиком с Владом, и того, похоже, ждала нескучная ночка сегодня. Я же направился в свою комнату с намерением отыскать записи ведьмы. Если повезет, то там может оказаться и ритуал по вызову нашей бестии, главное – придумать, чем же её встретить.
Всю ночь я провёл, перечитывая наши записи и найденную на дне сумки книгу тирольской ведьмы. Наконец картинка начинала складываться. Действительно, Веррье давала знания ведьмам, обращавшимся к ней. В книгах не было упоминания о жертвах, но я предположил, что взамен демоница забирала души несчастных. Описание было расплывчатым, но из него следовало, что демоница являлась смертным в облике красивой рыжеволосой девушки. Таких рыжих было вокруг пруд пруди.
А ещё в записях ведьмы говорилось о каких-то зельях и ритуалах по воскрешению умерших, но не было ни слова о том, как вызвать демоницу. Жаль, расспросить ведьму уже не удастся – её сожгли на костре после недолгого следствия несколько лет назад.
Мне так и не удалось придумать, как победить Веррье. Можно было переписать заклинания, но я не был уверен, что это поможет. В этот раз мы столкнулись с действительно сильным демоном, и, прежде чем её вызывать, следовало вооружиться соответственно.
За окном уже забрезжил рассвет, когда я отбросил записи. Глаза болели от тусклого света масляной лампы, но спать не хотелось совершенно. Я чувствовал, что победа над исчадием ада близка, и азарт вновь гнал быстрее кровь по венам. Хотелось немедленно поделиться с друзьями тем, до чего я додумался, но Александр, должно быть, ещё спал, а Влад… О том, чем занят был Влад в это время, мне и думать не хотелось.
Тихий стук в дверь заставил меня вздрогнуть и невольно схватиться за серебряный кинжал, с которым я не расставался даже во сне.
- Даниэль, поговорить надо… - раздался голос Влада за дверью. – Я знаю, что ты не спишь.
Я приоткрыл дверь и по привычке плеснул святой водой из фляжки. Влад обиженно фыркнул, вытирая лицо:
- Ты всех так встречаешь?
- А то ты не знаешь, - усмехнулся я, пропуская его в комнату.
Он посмотрел на разбросанные на кровати записи и, сдвинув их, устроился на краешке.
- Ты хотел поговорить? – я подвинул стул и сел напротив.
- Да… Кое-что узнал о нашей бестии от Лизелотты… - при упоминании дочки трактирщика я усмехнулся, и Влад обиженно замолк. – Если тебе не интересно, то я могу и не рассказывать.
- Да нет же, прости… Говори, конечно.
- Не знаю, правда, что даст нам это, но Лизелотта говорит, что здесь на отшибе живёт ведьма одна… Как думаешь, не она ли наших демонов вызвала?
- Ведьма, значит… - мне нужно было собраться с мыслями, прежде чем рассказать Владу то, что я надумал за эту ночь.
Влад, зная меня, сидел и ждал. Я наконец изложил ему свои соображения по поводу Веррье и тому, и как она была связана с ведьмами.
- Пожалуй, стоит наведаться к этой ведьме, не находишь? – сказал он, когда я закончил. – И если ты прав, то она наверняка знает, как вызвать Веррье.
- Не спеши, Влад, у нас есть одна маленькая проблема – мы не знаем, как победить демоницу. Не готовы мы к встрече с ней.
За завтраком мы всё рассказали Александру. Он согласился, что ведьму пока лучше не трогать.
- Думаю, пока стоит приглядеть за ней… - предложил он.
- Я бы мог этим заняться, - вызвался Влад, но его красноречивый взгляд в сторону Лизелотты выдал его с головой.
- Уж ты присмотришь, конечно, - хмыкнул Александр.
- Вообще-то именно я о ней узнал…
- Не спорьте, здесь останется Влад, а мы с тобой, Александр, проверим слухи о демоне близ Лиона. Жалуются местные жители, что нет им никакого покоя…
- Небось, опять привидение какое-нибудь! – презрительно фыркнул Александр.
Вообще-то из полученного из Лиона сообщения явственно следовало, что это по нашей части, но я почему-то не сказал об этом.
- Хорошо, я сам это проверю, а ты встретишься с нашими крылатыми друзьями. Нам нужна их помощь против Веррье.
- Ты думаешь, мы не справимся с ней сами?
- Я пока не уверен. Влад, - тот наконец отвлекся от своей красотки и обратил внимание на меня, - не приближайся к ведьме, она не должна ничего заподозрить, просто наблюдай за ней издалека.
- Даниэль, я похож на идиота? К чему повторять это несколько раз?
- Просто хотел убедиться, что ты меня слышал. Если всем задачи ясны – за дело!
Влад пожелал нам удачи и остался в трактире. Честно говоря, я волновался за него. Влад не всегда был осторожен, в отличие от Александра, но я всё же надеялся на его благоразумие.
Мы отошли с Александром на пару сотен ярдов от жилых домов и, у самой кромки леса, отправились каждый в свою сторону. Используя такие перемещения, мы старались соблюдать максимальную осторожность – смертные не должны были узнать, кто мы. Это правило даже демоны старались соблюдать, хотя нет-нет, да показывались своим жертвам в истинном обличье. Но свидетелей тому было мало, что серьезно затрудняло нашу работу, но оставляло наш мир в относительной безопасности.
Я оказался на окраине такого же леса, но за несколько тысяч миль от того места, где в последний раз видели Веррье. Лион, с его высокими остроконечными башнями и торчащими соплами орудий, показался не слишком дружелюбным, но именно к нему я и направился. Сначала следовало найти наших друзей, отправивших сообщение, а уж потом искать демонов. Я был уверен, что справлюсь сам в этот раз, и помощь Александра и Влада мне не понадобится. А ещё я надеялся, что смогу узнать что-нибудь о Веррье, быть может, даже от тех самых демонов, которые бесчинствовали здесь.
Стражники у городских ворот, учуяв во мне чужака, долго рассматривали мои документы и расспрашивали о том, кто я, откуда и зачем пришёл в Лион. Город был словно в предчувствии войны, и меня не сильно удивило такое повышенное внимание к моей персоне. Здесь в каждом чужестранце видели шпиона, и, если бы не сопроводительное письмо от братьев Ордена, мне бы, пожалуй, пришлось искать другой способ попасть в город, менее официальный.
Случайно написалось продолжениеОказавшись за воротами, я сразу же направился к представителям Ордена. Жители указали мне дорогу, и я без труда нашел их. Штаб-квартирой Ордена оказалось старое двухэтажное здание из серого камня, обнесенное высокой оградой и производящее довольно мрачное впечатление. Я постучал в массивные, обитые железом ворота. Долго было тихо, а потом я услышал тяжелые шаркающие шаги. Ворота приоткрылись, и оттуда выглянул немолодой монах с хмурым выражением лица. Он недоверчиво выслушал о цели моего визита и долго изучал письмо, и лишь после этого проводил к своим братьям.
Брат Бенедикт оказался более приятным, чем, как я позже узнал, брат Николя. Он встретил меня в дверях и сразу же проводил к уютному креслу возле камина.
- Хотите есть или, быть может, пить с дороги? – поинтересовался он, пока я рассматривал его и комнату.
Комната, как и само здание, была не слишком уютной, безо всяких излишеств и даже несколько мрачноватой. Высокие окна, как я заметил еще с улицы, были плотно задернуты тяжелыми плотными шторами с гербом Ордена. Освещением служили многочисленные свечи, отчего в комнате стоял полумрак и специфический удушливый запах. А еще здесь было довольно сыро и холодно, и я подумал, что не хотел бы здесь оставаться.
- Нет-нет, спасибо, я не голоден, - ответил я, протягивая руки к огню. – Быть может, сразу перейдем к тому, зачем вы вызвали меня сюда?
- Конечно, Даниэль, как скажете. – Брат Бенедикт сел в соседнее кресло и сцепил руки в замок, задумчиво глядя в огонь. Должно быть, он собирался с мыслями, прежде чем начать свой рассказ.
Я молча ждал.
- Вы, должно быть, уже заметили, что происходит в городе? Время неспокойное, люди напуганы, город сходит с ума в преддверии новой войны…
- Вы считаете, что причина тому демоны?
- Нет, конечно, простите, - покачал головой брат Бенедикт. – Недавно произошло событие, которое выходит за рамки обыденного… Оно взбудоражило людей. Сын нашего коменданта бесследно исчез несколько недель назад. А потом вернулся. И он ничего не мог сказать о том, где был все это время.
- Может, он просто не хочет рассказывать?.. Сколько ему лет?
- Восемнадцать. Понимаю, о чем вы подумали, но нет, у него нет возлюбленной. – Брат Бенедикт серьезно посмотрел на меня. – Он был болен, Даниэль, и жить ему оставалось несколько часов от силы, а когда вернулся, был уже совершенно здоров. И он действительно не помнит, где был. Его родители считают это чудом…
- А вы так не считаете. Странно, что вы верите в демонов, но не верите в чудеса.
- Я хочу, чтобы вы правильно меня поняли… - брат Бенедикт тяжело вздохнул и поднялся. – Он изменился, а еще… я кое-что нашел в его комнате, сейчас покажу вам, Даниэль.
Я следил за ним глазами, пока монах что-то искал в столе, а потом подошел ко мне и протянул какой-то предмет, завернутый в холстину.
Я взял и развернул сверток. Сомнений быть не могло – эта вещь использовалась только колдунами. Я много раз видел такие раньше.
- Что-то еще было в комнате?
- Нет, только это. И Рауль словно встревожен чем-то. Разве так выглядят те, кто столкнулся с истинным чудом?
- Что-то мне подсказывает, что это еще не всё?
- Точно. Антуан, друг Рауля, пропал примерно в то же время, но его так и не нашли. Стражники на воротах видели молодого человека, очень похожего на него, но мы не уверены, что это был именно он. Он выехал из города на крестьянской телеге, а еще с ним была какая-то женщина.
- Вы были у Антуана дома?
- Да, конечно, но там мы не обнаружили ничего такого, что бы подсказало, где его искать. Мальчик исчез бесследно.
Брат Бенедикт замолчал. Мне нужно было обдумать всё, что он мне сказал. Я был уверен, что Рауль все помнит, просто не хочет или боится говорить, что произошло на самом деле. Мне было необходимо увидеть его.
- Я должен увидеть Рауля.
- Боюсь, это будет затруднительно, - мне не понравилось замешательство монаха. – Его родители заперли его в доме и никого к нему не пускают. – Брат Бенедикт растерянно развел руками, но, видя решительность на моем лице, добавил: - Я попробую поговорить с ними, объясню, насколько все серьезно.
- Не стоит пугать их, не говори им, кто я и зачем здесь. Далеко отсюда живет комендант?
- Нет, не очень, в паре улиц отсюда. Вы хотите пойти к ним прямо сейчас?
- Да, нельзя откладывать, если речь действительно идет о демонах. Последствия могут оказаться катастрофическими.
- Хорошо, идемте, я провожу вас к ним.
@темы: очередной опус, оридж, гет, демоны и охотники
ну... как полегчает маленько, буду писать дальше.
Синий Кот, чирд, ты меня обогнала.))) как раз начал писать АУ по Умф!ам, и теперь ощущаю явную схожесть идей.) нет, ну не то, чтобы явную.. Но демоны/суккубы/призраки, женщина-полукровка и трое мужчин-главгероев.. Эх. т____Т
Веррье... Пожалуй, единственная демоница, вписавшаяся в идею, хотя я нашла о ней лишь пару строк. Но это даже и хорошо - ограничений меньше.
Мысли материальны) Я столько времени транслировала это в пространство, что кто-нибудь обязательно должен был услышать.
Ты пиши, пиши, мне будет очень интересно почитать, а я... я ленюсь и без пинков, да даже и с пинками, пишу медленно. Муз капризный, вечно шляется где-то. Кстати, идея родилась задолго до знакомства с Умф!)))
Просто я собрался писать АУ по клипу "Трамст ду". х)))) Призраки там уже есть.) Но я додумал целый мир, потому будет нечто стра-а-а-анное.. о___О
И да, пишется оно, как и у тебя, ОЧЕНЬ медленно. Будем друг друга торопить?)
нечто стра-а-а-анное.. - это я люблю)))
Будем друг друга торопить?)
Обязательно!))) Хотя я торопить не умею, а вот нудно мяукать и делать жалобные глаза - это запросто)))
Собственно, на начале я и застряла... Вот расхлебаюсь немного с проблемами и буду дальше писать.
Здоровья для начала, а вдохновение вернется.
С радостью буду ждать проду)
Мне почему-то не пишется подряд, а как-то выходит кусками из начала, из середины... Но буду себя пинать)))
Ну... не отпустит - это точно)))
Еще бы она писалась быстрее...
Она придумывается, но я не успеваю записывать, забываю, придумываю снова, опять забываю... Хочется больше времени, но ыыы...